Термоусадочная пленка для упаковки – как пользоваться?
Такой полимерный материал, как термоусадочная пленка, считается одним из самых удобных для хранения и перевозки товаров. Она может использоваться вместе с другими упаковочными материалами, активно применяется для создания частично или полностью закрытых упаковок непродовольственной и продовольственной продукции.
Пленка не приклеивается и не прилипает к таре, но при этом надежно фиксирует товар, стягиваясь под воздействием температур. Она применяется в сферах производства:
- хозяйственной продукции;
- игрушек;
- канцтоваров;
- изделий промышленного и бытового назначения;
- полиграфии;
- пищевых продуктов (например, мясной и молочной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий).
Разберемся, как пользоваться термоусадочной пленкой для упаковки, и какое оборудование для этого понадобится.
Способы упаковывания
На выбор технологии влияет количество продуктов, а также сам вид пленки. В работе используется:
- Конвейерное промышленное оборудование. Подойдет в том случае, если требуется упаковывать большое количество товаров или выполнять упаковки большого размера. Позволяет выполнять как саму обмотку и термоусадку, так и формирование сварных швов.
-
Техника карусельного типа. Может быть встроена в конвейерную линию и используется для сырья различной толщины. Пленка нагревается в отдельной камере после обмотки товара. По сути, аппараты карусельного типа работают по принципу конвейера.
-
Компактные термоусадочные аппараты. Решение для упаковки грузов небольшого размера. Это мобильные устройства, нагревают оболочку до необходимой для усадки температуры.
-
Термонож. Еще одно компактное устройство, которое используется для формирования сварных швов. Представляет собой нагреваемую электрическим током металлическую полосу. Может сварить концы рукава, пакета или полотна. Иногда является частью более производительного оборудования.
Тонкости упаковывания
Существует три основных типа упаковки – это:
- штабельная, когда банки или коробки укладываются на прочном, жестком поддоне (подходит пленка толщиной около 100-250 мкм);
- групповая – часто применяется для посуды и косметики, представляет собой комплект из различных или одинаковых товаров (используется материал толщиной 50-100 мкм);
- индивидуальная – как и следует из названия, отдельно обертывается каждый товар (подходит пленка толщиной не более 20-50 мкм).
Принцип упаковки схож для всех видов товаров:
- их помещают на поддон или подложку;
- предметы оборачиваются пленкой, запаиваются свободные концы полотна;
- полученная оболочка нагревается, за счет чего и происходит ее усадка;
- продукция охлаждается.
Обратите внимание, что важно соблюдать правильный температурный режим. При превышении рекомендуемой температуры, полотно может легко расплавиться, предварительно уменьшившись в размерах. Слишком низкая температура не спровоцирует усадку.
Тип обертки зависит от функционального назначения – вы можете сформировать зачехляющую упаковку, сплошное обволакивающее обертывание или обертку бандерольного типа.
Все интересующие вопросы перед покупкой самих упаковочных материалов и оборудования для работы с ними вы можете задать нашим специалистам.