Пузырчатая пленка
Как называется пузырчатая плёнка, тот самый целлофан с воздушными пупырышками? О том, кто её придумал, для чего, как используют сегодня, и какие характеристики свидетельствуют о хорошем качестве материала – об этом чуть подробнее.
Как называется пузырчатая пленка
Изначально этот материал был придуман в 50-х годах XX века, как вариант моющих обоев и укрывное полотно для теплиц. Тогда он был больше известен, как Bubble wrap. Постепенно его сфера расширилась и наряду с теплоизоляцией, этот продукт стали применять вместо старых газет оборачивания хрупких вещей. Сегодня пузырчатая плёнка для упаковки называется воздушно-пузырьковой (ВПП), пупырчатой, пузырьковой и имеет расширенную область применения.
Ее используют при перевозках дорогой мебели, антиквариата. Воздушные полости на поверхности материала являются амортизаторами, смягчающими вибрации и ударную нагрузку на предметы. Дополнительно плотный, непроницаемый полиэтилен защищает их от намокания и загрязнения. Экологическую чистоту такой упаковки подтверждает тот факт, что ее используют для фасовки продуктов.
Пузырьковая пленка – это плотное полотно, состоящее из двух или трех слоев полиэтилена. Его воздушные ячейки имеют разный диаметр, от 5 до 30 мм. Чаще всего на практике используются пузырьки размером 10 мм. При повреждении даже одного ее пупырышка соседние полусферы сохраняют целостность, а само полотно ‑ функциональность.
Как упаковывать в пузырьковую пленку
Обширное применение воздушно-пузырчатой плёнки в хозяйстве и быту продиктовано ее практичными свойствами. Этот упаковочный материал не размокает, не деформируется при неблагоприятных условиях внешней среды. Он выдерживает перепады температур, механическое воздействие, защищает предметы от звуковых колебаний и переохлаждения. Чем плотнее полиэтилен и меньше размер пупырышков, тем прочнее полотно.
Пузырчатую плёнку применяют в строительной сфере, на садовых участках, в быту при перевозке вещей и хранении ценных предметов. Её активно используют для покрытия теплиц, консервации бассейнов на зиму, фасовки хрупкой посуды, посылок, техники. Высокие гидро-, паро- и теплоизоляционные свойства ВПП позволяют применять ее при обустройстве кровли, перегородок и стен.
Активное применение пузырчатой пленки в разных сферах деятельности также связано с ее способностью к растяжению. Эластичный полиэтилен принимает форму того предмета, который в него заворачивают. Он не занимает место при перевозках и не увеличивает общий вес тары. Многослойный материал ВПП подходит для многоразового использования.
Как упаковывать в пузырчатую пленку, нормы, правила:
1. Аккуратно обрезать полотно канцелярским ножом или ножницами по размеру (с запасом).
2. Полностью обернуть груз со всех сторон, хрупкие вещи ‑ 2-3 раза.
3. Упаковку проводить в комнатных условиях.
4. Края скрепить скотчем или обвязать веревкой.
Какой стороной упаковывать грузы в пузырчатую пленку? Производители рекомендуют располагать полотно пузырьками внутрь. На плоской внешней стороне будет легче сделать пометку, ее проще склеить скотчем. Мягкие пузырьки изнутри образуют плотную прослойку по типу подушки и защитят предмет от сдавливания.
При фасовке техники ее оборачивают со всех сторон и помещают в коробку. Картины сортируют по размерам, плотно скручивают между собой и скрепляют скотчем. Зеркала предварительно оборачивают картоном, а сверху закрывают ВПП. Экраны телевизоров и мониторов заполняют мягкой тканью, затем в несколько слоев обматывают полиэтиленом. Их количество строго не регламентируется. Оно зависит от хрупкости предмета и условий перевозки. Обычно двух-трех слоев достаточно для сохранения целостности товара.
Виды упаковки, характеристики

Для фасовки непродовольственных товаров производители создали разные виды пузырчатых пленок. Они имеют разную фактуру поверхности и количество слоев, плотность, прозрачность и другие характеристики. В зависимости от особенностей продукта, изменяется и его цена. Чем выше плотность, тем большие нагрузки выдерживает полотно. В этом случае цена несколько вырастет.
Условно такая упаковка разделена на виды:
· Двухслойная. Она имеет толщину в 75-90мкм и диаметр пузырьков 10 мм. В своей категории это самый бюджетный, популярный материал. Он подходит для упаковки лекарств, посуды, мебели, электроники, техники.
· Трехслойная. Она имеет аналогичное строение. В нее добавляется еще один нижний слой, в результате полотно получается более прочным, плотным. Это отличный прокладочный материал для фасовки деревянных и фарфоровых предметов, стройматериалов, дверей, стекол.
Антистатическая пузырчатая пленка – оптимальное решение для упаковки электроники. Специальные добавки в ее составе рассеивают электрические заряды и снимают напряжение с чувствительной техники. Полиэтилен – универсальный диэлектрик. Добавление в его состав антистатических веществ наделяет его дополнительной способностью рассеивать пыль, защищать груз от УФ-лучей, влаги, грязи. Присутствие светостабилизаторов еще больше расширяет функциональные возможности продукта.
Основными характеристиками таких упаковочных продуктов является плотность, количество слоев и диаметр пузырьков. Размер рулона подбирают, ориентируясь на конечные цели использования. Для мебели подойдут мотки шириной 1-1,6 м, для зеркал – 0,4 м, для электроники – 0,8 м. Длина рулона изменяется от 5 до 100 м.
В заключение
Пузырьковая пленка – универсальный упаковочный материал с высокими защитными свойствами. Он настолько прочный, что повредить его даже острыми предметами о трудно. ВВП не боится химических веществ и благополучно служит в сырых помещениях без изменения базовых свойства. Ее нельзя расслоить и поделить на составляющие детали. Такая упаковка станет разумным приобретением для логистических компаний, торговых сетей, крупных и мелких производств, аграриев и частных хозяйств.