Как упаковывать термоусадочной пленкой
Термоусадочная пленка, считается одним из самых удобных материалов для хранения и перевозки товаров. Она применяется для упаковки пищевой и непищевой продукции.
Пленка не пристает к предметам, но при этом надежно фиксирует товар, сжимаясь под воздействием температур.
Сфера применения термоусадочной пленки
Термоусадочной пленкой можно упаковать непищевые изделия, например:
- сувенирную продукцию, DVD-диски;
- бумажные изделия;
- строительные материалы;
- изделия промышленного и бытового назначения;
- парфюмерию, медицинские и химические товары, мыло;
- хозяйственную продукцию.
Также ее активно используют в пищевой отрасли – для перевозки:
- бутылок, пакетов, банок питьевой продукции;
- мясных, молочных товаров;
- хлебобулочных и кондитерских изделий.
Сохранность продуктов увеличивается благодаря жесткому лотку, а сами товары будут иметь привлекательный для потенциального покупателя объем фасовки. В том числе, с помощью термоусадочной пленки можно выполнять групповую упаковку.
Разберемся, как пользоваться термоусадочной пленкой для упаковки, и какое оборудование для этого понадобится.
Варианты упаковывания
На выбор технологии влияет количество продуктов, а также сам вид пленки. В работе применяется:
- Конвейерное промышленное оборудование. Подойдет для упаковки большого количества товаров или выполнять упаковки большого размера. Выполняет как саму обмотку и термоусадку, так и формирование сварных швов.
- Техника карусельного типа. Может быть встроена в конвейерную линию и применяется для сырья различной толщины. Пленка нагревается в отдельной камере после обмотки товара. По сути, аппараты карусельного типа работают по принципу конвейера.
- Компактные термоусадочные аппараты. Решение для упаковки грузов малого размера. Это мобильные устройства, нагревают оболочку до необходимой для усадки температуры.
- Термонож. Компактное устройство, которое используется для формирования сварных швов. Представляет собой нагреваемую электрическим током металлическую полосу. Может сварить концы рукава, пакета или полотна. Иногда является частью более производительного оборудования.
Варианты упаковывания
Перед тем, как упаковывать термоусадкой, выберите тип упаковки. Она может быть:
- Штабельной. Изделия кладутся на жесткий поддон, накрываются пленкой (подходит материал толщиной около 100-250 мкм) и помещаются в туннельную печь. Получившийся штабель можно легко перевозить, используя технику.
- Групповой. Чаще всего применятется для различной тары. Изделия скомплектованные между собой, оборачиваются упаковочным материалом (используется пленка толщиной 50-100 мкм). Как итог – после ее усадки получается прочный пакет.
- Единичной. При индивидуальной упаковке, пленка повторяет форму предмета, плотно его облегая. Каждое изделие оборачивается отдельно (подходит пленка толщиной не более 20-50 мкм).
Все зависит от того, какие именно товары и в каких объемах будут перевозиться или храниться. Например, если вы планируете транспортировать большую партию однотипной продукции, то рациональным решением будет штабельная упаковка.
Процесс упаковки
Непосредственный процесс упаковывания сводится к нескольким простым шагам:
- товар помещается на поддон, лоток или другую подложку;
- обертывается пленкой;
- сваривается при помощи дополнительного оборудования;
- проходит процесс усадки в усадочной камере;
- охлаждается.
Самое простое оборудование для работы с термоусадочной пленкой – это газовый пистолет. Если вы заранее подготовите термоколпаки по требуемому размеру паллет, то сам процесс упаковки займет не более трех минут.
Обратите внимание, что важно соблюдать правильный температурный режим. При превышении рекомендуемой температуры, полотно может легко расплавиться, предварительно уменьшившись в размерах. Слишком низкая температура не спровоцирует усадку.
Тип обертки зависит от назначения – вы можете сформировать зачехляющую упаковку, сплошное обволакивающее обертывание или обертку бандерольного типа.
Все интересующие вопросы перед покупкой самих упаковочных материалов и оборудования для работы с ними вы можете задать нашим специалистам.